Poderá também ser útil para quem está a pensar adotar ou já adota um estilo de vida vegetariano, porque não involve carnes ou peixe, e o sabor é maravilhoso.
Bifes de soja
Ora aqui está uma excelente alternativa aos bifes de porco/vaca/galinha/perú que não têm gordura nenhuma e envolvem uma preparação muito simples:
Ingredientes
- Granulado de soja: 1 chávena
- Ovo: 2
- Molho de soja: 1 colher de sopa
- Cebola: 1
- Alho: 4 dentes
- Salsa: q.b.
- Orégão: q.b.
- Sal: q.b.
- Floco de aveia: ½ chávena
Preparação
Amassa tudo muito bem, o granulado de soja demolhado, a cebola ralada, o alho esmagado, a salsa bem picada e os flocos de aveia. Acrescenta o molho de soja e tempera com orégãos e sal a gosto. Forma bifes e leva ao forno num tabuleiro untado até que assem. Et voilá!
Lasanha de soja
Para as fãs de lasanha, metam a carne picada de lado e aprendam como fazer uma lasanha bem mais saudável, mas igualmente saborosa :)
Ingredientes
- Soja moída: q.b.
- Massa pré-cozida: q.b.
- Molho de tomate: q.b.
- Mozzarella: q.b.
- Alho: q.b.
- Cebola: q.b.
- Azeite: q.b.
- Sal: q.b.
Preparação
Hidratar a soja com água quente por mais ou menos meia hora. Refogar no azeite, o alho e a cebola picadinha. Sal a gosto. Acrescentar a soja e deixar cozinhar por alguns minutos. Misturar com o molho de tomate. Colocar um pouco de manteiga e molho de tomate no fundo do pirex. Montar as camadas da lasanha. 1- massa 2- molho 3- mozzarella 4- soja. Deixar no forno até cozinhar.
Salada japonesa com soja
Tragam o Japão até ao vosso prato numa receita super saudável. Abandonem as saladas tradicionais, porque esta para além de deliciosa, está cheia de proteínas e vitaminas que irão acelerar o vosso processo de metabolismo.
Ingredientes
Para a Salada
- Rebentos de soja: 175 g
- Maçaroca de milho miniatura: 75 g
- Feijão verde fino: 125 g
- Pimento vermelho pequeno: 1
- Repolho: 1
- Cebola vermelha pequena: 1
- Cabeças de cogumelos: 75 g
Para temperar
- Óleo de girassol: 4 colheres
- Vinagre de maçã: 1 colher
- Sumo de limão: 1
- Molho de soja: 1 colher
- Amêndoas torradas: 25 g
Preparação
Limpa os feijões e coze-os, juntamente com as maçarocas de milho, durante sete minutos. Escorre bem. Põe numa saladeira o pimento e o repolho, cortados em tiras, a cebola em aros e os cogumelos em lâminas. Acrescenta os rebentos de soja e os vegetais previamente cozidos. Coloca todos os ingredientes do tempero num recipiente de vidro, tapa e sacode energicamente. Tempera os vegetais, antes de servir.
Croquetes de soja
Se são como eu e odeiam os tradicionais croquetes com carne, experimentem os croquetes de soja. Não são super saudáveis, porque terão de ser fritos, mas pelo menos não têm chouriços ou carnes que engordem!
Ingredientes
- Soja: 2 chávenas
- Cebola: 2
- Alho: 2 dentes
- Ovo: 3
- Leite: 1 colher de sopa
- Azeite: q.b.
- Sal: q.b.
- Noz moscada: q.b.
- Pimenta: q.b.
- Farinha: q.b.
- Pão ralado: q.b.
Preparação
Demolham-se durante 10 minutos 2 chávenas de soja granulada pequena. Faz-se um refogado em lume brando com as cebolas picadas em azeite. Junta-se a soja ao refogado, bem como o alho picado, as 2 gemas de ovo batidas e o leite. Leva-se a lume brando, mistura-se muito bem e tempera-se com sal, noz moscada e pimenta. Para ligar convém juntar um pouco de farinha. Formatam-se croquetes e envolvem-se em farinha, passam-se por 1 ovo inteiro batido, e pão ralado e fritam-se.
Hambúrgueres de soja
Outra coisa que também não sou, de todo fã, são os hambúrgueres (quer sejam de carne de vaca, porco, frango ou perú), simplesmente abomino aqueles de carne, porque por vezes não sabemos o que contém. Mas com hambúrgueres de soja, o cenário é bem diferente!
Ingredientes
- Granulado de soja fino: 1 Chávena
- Água: 2 Chávenas
- Molho de soja: 2 Colheres de sopa
- Cenouras cozidas: 2
- Cebola: 1
- Alho: 2 Dentes
- Ovo: 1
- Sumo de limão: q.b.
- Coentros: q.b.
- Cebolinho: q.b.
- Sal marinho: q.b.
- Gengibre em pó: q.b.
- Noz moscada: q.b.
- Salsa: q.b.
- Azeite: q.b.
- Pão ralado integral: q.b.
Preparação
Coloca a soja num tacho com água e deixa repousar durante alguns minutos, até "inchar". Leva ao lume e deixa cozer durante 10 minutos. Retira o excesso de água e escorre muito bem a soja. Tempera com o molho de soja e sumo de limão e mistura bem. Tritura as cenouras cozidas com a varinha mágica, reduzindo-as a puré e mistura com a soja. À parte, junta a cebola picada com um fio de azeite. Acrescenta a soja cozida, alhos, salsa, coentros e cebolinho finamente picados. Tempera com um pouco de sal marinho, gengibre e noz -moscada e deixa cozinhar durante alguns minutos, mexendo regularmente. Junte a gema do ovo e deixa cozinhar durante mais 2 minutos, sem deixar de mexer. Apaga o lume.
Depois de arrefecer, adiciona um pouco de pão ralado para tornar a mistura mais consistente. Molda os "hambúrgueres" com as mãos, salpica-os com a clara de ovo e envolve-os ligeiramente em pão ralado.
Grelhe-os numa frigideira anti-aderente untada com azeite, em lume brando, de ambos os lados até alourarem.
Como podem ver, há várias receitas de soja que podem fazer toda a diferença na hora de almoço e/ou jantar. Para quem pensa que a soja é cara, engane-se, porque um saco de 400g (que dá para imensas refeições), custa 1,49€, ao contrário de carnes ou peixes que são mais caros. Com isto, não quero dizer que devam de deixar de comer carne ou peixe, mas por vezes uma pessoa aborrece-se ao comer sempre o mesmo, e o sabor da soja é perfeito para fugir um pouco à rotina :) Gostam de soja? Quais são as vossas receitas favoritas?
Ultimamente experimentei umas salsichas de soja, bem mais saudáveis e o saber é quase identico as "normais". :)
ResponderEliminarAdorei as receitas, os croquetes parece-me uma boa ideia!
Beijinhos!
Estas receitas parecem-me ser tão boas... Tenho de ver se experimento! :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
http://modaestyle.blogs.sapo.pt